hg_header

Willkommen.
Wir sind die Grundschule

Liebe Eltern,

bitte informieren Sie sich über aktuelle Entwicklungen in Bezug auf das Corona-Virus in unserem aktuellem Bereich. Vielen Dank!

Momentan lernen ca. 200 Schüler bei uns. In der Schuleingangsphase lernen wir in Altersmischung. Im gemeinsamen Unterricht liegt uns die Integration von Kindern mit Migrationshintergrund besonders am Herzen.

Tipps und Anregungen

Einige Tipps und Anregungen für Sie und Ihre Kinder

(wird fortlaufend erweitert ohne Anspruch auf Vollständigkeit)

Ein interessantes Lernangebot für Mathematik finden Sie unter www.podcast.de. Klicken Sie einfach bei der entsprechenden Klassenstufe und dem gewünschten Fachgebiet und schon kann es mit der Übung losgehen. Es ist keine Registrierung notwendig.

Einfach vorlesen: Wenn die Bücher zuhause ausgehen, finden sich hier kostenlose illustrierte Bücher für verschiedene Altersstufen. "Einfach vorlesen" gibt es auch als App.

Seitenstark e.V. stellt kostenfreie und geprüfte Angebote für Kinder auf einer Plattform (www.seitenstark.de) zusammen. Damit Kinder nicht auf Austausch und soziale Kontakte verzichten müssen, können sie sich zudem mit anderen Kindern oder ihren Freunden und Freundinnen im Seitenstark Kinderforum  treffen, schreiben und Themen besprechen. Das Forum wird moderiert.

Vielleicht doch wieder der Fernseher, dann aber mit vielen interessanten und wissenswerten Angeboten für alle Altersstufen. Schauen Sie doch gemeinsam mal vorbei und entdecken gemeinsam das virtuelle Klassenzimmer des ZDF mit vielen kindgerechten Sendungen für alle Altersstufen. Auch die Seite mit der Maus bietet immer wieder tolle Lach- und Sachgeschichten.

Auf Meiner Forscherwelt können Mädchen und Jungen online als Entdecker aktiv werden. Auf dieser Seite finden Sie ein Angebot der Stiftung Haus der kleinen Forscher und gelangen von dort in einen interaktiven Forschergarten, der sie zu eigenständigen Entdeckungsreisen inspiriert. Die Figuren Tim und Juli begleiten sie dabei.

Eine interessante Seite ist auch das Internet-abc. Dies ist unseren Schülern z.T. schon aus dem Unterricht bekannt. Hier gibt es Lernanregungen, Spiele, Informationen für die verschiedensten Bereiche.

die Lern-App "ANTON"
bietet für alle Klassenstufen sowohl für Deutsch als auch für Mathematik viele interessante Lerninhalte

Viele Verlage bieten Übungsmaterialien an. Wir nutzen in der Schule vorwiegend den Klett-Verlag, welcher aufgrund der aktuellen Situation immer montags (Klett Verlag Montagspakete) neue Übungsaufgaben für alle Klassenstufen und verschiedene Fächer anbietet. Schauen Sie doch einfach mal dort vorbei.

"ALBAs tägliche Sportstunde" bietet Bewegung, Spaß und Bildung im derzeit ungewohnten Alltag. Von Montag bis Freitag sende ALBA 10.00 Uhr auf seinem YouTube-Kanal ein Sportprogramm für Grundschulkinder, welches problemlos zu Hause durchgeführt werden kann. Schauen Sie einfach mal dort hinein, vielleicht findet die ganze Familie Spaß an dem gemeinsamen Sportprogramm www.youtube.com/albaberlin

Um das Känguru im Zeitraum der Schulschließungen zu den Kindern und Jugendlichen nach Hause zu bringen, gibt es auf der Webseite www.mathe-kaenguru.de kleine Mathe-Aufgaben und Knobeleien - jeden Tag etwas Neues (besonders für Klassenstufe 3 und 4 geeignet).

Der www.grundschulverband.de hat für Sie, liebe Eltern, einige Anregungen zum Schulausfall wegen Corona zusammengetragen. Vielleicht finden Sie hier noch die ein oder andere Idee, was Sie zusammen erleben könnten: