Eigenverantwortliche Schule

Abschluss der ersten Zielvereinbarung: August 2009

Durchführung einer externen Evaluation (Expertenteam) 29.09. - 01.10.09

Auswertung des Schulbesuchs 02.11.09

"Alle an der Bildung und Erziehung Beteiligten der Grundschule "Am Bieblacher Hang" handeln, im Sinn der an der Schule lernenden Kinder, nach einem gemeinsam entwickelten Leitbild. Das Leitbild beinhaltet die Ziel- und Wertvorstellung unserer Schule."

Ziele:

• Entwicklung der Lernqualität für die Schüler
  • Entwicklung eines schulinternen Qualitätsmanagements
  • Stärkung der Schule auf dem Weg der systematischen Schulentwicklung

Auswertung und Abschluss der 1. Zielvereinbarung: Dezember 2013

Abschluss der zweiten Zielvereinbarung: Oktober 2016

Entwicklung einer interkulturellen Schulkultur

Vielfalt ist Herausforderung und Chance zugleich. An der Grundschule „Am Bieblacher Hang“ in Gera ist die kulturelle, sprachliche und religiöse Heterogenität der Schülerschaft längst gelebte Realität. In unserem Schulalltag soll die Förderung aller Schüler im regulären Schulalltag, individuell und den Fähigkeiten entsprechend, erfolgen.
Unsere Grundschule öffnet sich auf interkultureller Ebene, um Migrationskinder und ihre Eltern optimal zu unterstützen sowie Vorurteile der heimischen Bevölkerung abzubauen.

BiSS-Transfer

Beginn: Dezember 2020
Ende:    Februar 2025

In der Bund-Länder-Initiative „Bildung durch Sprache und Schrift“ (BiSS, 2013 bis 2019) haben mehr als 600 Schulen und Kitas mit Unterstützung von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern Konzepte zur Sprachbildung erprobt und weiterentwickelt. Wir waren Teil des ersten Projektzeitraumes.

An diese Ergebnisse und Netzwerke knüpft BiSS-Transfer an. Ziel ist es, bewährte Konzepte der sprachlichen Bildung in bis zu 2700 Schulen und Kitas bundesweit zu implementieren.

Die Länder beteiligen sich mit lokalen Netzwerken (Verbünden) aus je zehn bis 30 Schulen an BiSS-Transfer. In einem Verbund arbeiten Lehrkräfte schulübergreifend zusammen, um ein Konzept zur Sprachbildung in den Schulen des Verbunds umzusetzen. Schulen, die bereits an BiSS beteiligt waren, geben dabei wichtige Impulse für die Verbundarbeit. Geht es darum, Kinder am Übergang in die Grundschule sprachlich zu unterstützen, sind auch Kitas am Verbund beteiligt.

Mitglied im Verbund Ostthüringen

www.biss-sprachbildung.de

BiSS-Banner

Begleitende Schuleingangsphase Thüringen entwickeln

Beginn: September 2008

Begleitung und Beratung der Grundschule zur Umsetzung der Schuleingangsphase im Rahmen des Entwicklungsvorhabens "Eigenverantwortliche Schule"

Projekt Erasmus+

Erasmus

Schulen verändern sich
Schulleitungen arrangieren Veränderungen
Gute Schule mit allen entwickeln

Ziel des Projektes

Ziele des Projektes sind das Erkunden, Vorstellen, Vergleichen, Sammeln und Dokumentieren von Methoden zur erfolgreichen Bewältigung von Veränderungen in Schulentwicklungsprozessen der Partnereinrichtungen.
Während des Projektes soll durch die geplanten Aktivitäten einseits der "Beruf" Schulleitung andererseits der Lehrerberuf als Leitungstätigkeit profiliert und gestärkt werden. Gleichzeitig soll das Projekt mit seinem transnationalen Austausch eine Förderung des interkulturellen (Bildungs-)Verständnisses ermöglichen. Das Gespür, was europäische Zusammenarbeit und Erfahrungsaustausch bewirken kann, soll erzeugt bzw. gefördert werden und erfolgreich in das gesamte Kollegium getragen werden.

Projektdauer: November 2018 bis Oktober 2021

• Führungshandeln bei Veränderungsprozessen des außerschulischen sozialen Umfeldes der Schüler"
  • "Führungshandeln bei Veränderungsprozessen
    durch Migration"