SIS Seniorpartner in school

Wir sind eine ehrenamtlich tätige Organisation aktiver Seniorinnen und Senioren.
Wir sind für unsere Tätigkeit in den Schulen ausgebildet.
Wir helfen Schülerinnen und Schülern in der Schule Konflikte gewaltfrei durch Mediation zu lösen.
Wir unterstützen junge Menschen in herausfordernden Lebenssituationen durch fördernde Einzelgespräche.
Wir sehen die soziale und interkulturelle Integration als wichtigen Bestandteil unserer Arbeit.

2014 startet das Projekt SIS "Seniorpartner in school" in Gera und seitdem sind die Senioren auch an unserer Schule zu Hause.
Mit unseren beiden ersten Betreuern Frau Geber-Junold und Herrn Wehner ist das Projekt über 3 Jahre zu einer festen Größe in unserem Schulablauf geworden.

Regelmäßig (1 x in der Woche) kommen sie zu uns. Die Kinder nutzen Einzel-, Partner- und auch Kleingruppengespräche. Sie gehen mit den verschiedensten Anliegen zu ihnen. Es hat jemand wirklich viel Zeit zum Zuhören für sie! Über den eigentlichen Inhalt der Gespräche wird Stillschweigen gewahrt. Die Kinder haben Vertrauen gefasst, öffnen sich und gehen zu ihnen.

2015 wurde durch den Verein ein Begegnungsraum bei uns in der Schule gestaltet. Dieser wird sowohl für die Gespräche zwischen den Schülern und unseren SIS-Mediatoren, für Gespräche zwischen Lehrern und Schülern zu ausgewählten Themen, für den Ethik- und Religionsunterricht, aber auch für Elterngespräche genutzt . Die wöchentlich stattfindende Informationsstunde für unsere Eltern mit Migrationshintergrund haben hier auch ihren Platz gefunden.

Seit dem Schuljahr 2017/18 haben wir neue SIS-Kollegen bei uns im Haus: Frau Buschendorf und Herr Preiß unterstützen uns aktuell vornehmlich in der Klassenstufe 3 und 4. Gemeinsam mit unseren Schülern besprechen sie die Zielvereinbarungen, gliedern diese in Teilschritte, hinterfragen Ergebnisse und feiern Erfolge. Natürlich stehen sie unseren Schülern auch für Gespräche, die andere Inhalte haben, zur Verfügung und können so auf aktuelle Wünsche eingehen.

Mit Beginn des Schuljahres 2018/19 freuen wir uns, ein neues Team bei uns begrüßen zu dürfen: Frau Rosenkranz und Herr Kiß.

www.seniorpartnerinschool.de

Raum der Begegnung

Dezember 2015:
Einweihung "Raum der Begegnung" gefördert durch das Projekt "Demokratie leben" initiiert von SIS
Pilotprojekt für Thüringen
komplette Sanierung des Raumes: Fußboden, Wände, Inneneinrichtung (Bühne, Regale, Tische, Stühle, Teppiche, Sitzkissen sowie Cd-Player und Spiele aus verschiedensten Ländern)

• Nutzung durch die Schule (verschiedene Unterrichtsprojekte - besonders für Ethik- und Religionsunterricht, zur Entspannung, für Aufführungen und Präsentationen, Elterngespräche, Gesprächsrunden verschiedenster Art, ...)
  • SIS
    (Meditations- und Gesprächsangebote für Schüler, Tagungen und Mitgliederversammlungen, ...)
  • Schiedsstelle